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江戸小紋
日本の染めをリードし続ける。流行の先駆者・富田染工芸 5代目が魅せる「江戸小紋」の可能性
つまみかんざし
時代が変化しても “使いたい” と思われる伝統工芸品をつくりたい。独学で技術を習得した職人が生み出す「つまみかんざし」とは
刀鍛冶
日本刀とは、高度な技術で作られた刃物であり武器である。 ただそれ以前に、持つ者の姿勢を正し、邪気から身と心を守る宝である
結城紬
手間のかかるものを選択肢のひとつに。絹織物の最高級品「結城紬」を未来に紡ぐため大切にしていること
臼杵焼
“幻の焼き物” が町おこしの要⁉︎ 江戸時代後期に、たった数年だけ存在した“臼杵焼” の現代復活にかけた想いとは
有田焼
江戸時代に一世を風靡した白い磁器“有田焼”。100年後、“令和時代の有田焼”と言われる器をつくるために、原料と絵柄にこだわる意味とは
久留米絣
江戸時代の女子が考案し、素朴な美しさが愛されてきた“久留米絣”。重要無形文化財となった二百年後の今も、そのデザインと技法は人々を魅了し続ける
三川内焼
400年間の血脈に受け継がれてきた とてつもなく高く、そして超えるべき先人の技術とは
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